Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, POLA MAKAN, AKTIFITAS FISIK DAN BERAT BADAN REMAJA OVERWEIGHT SMPN 1 MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : NADIA FARAH DIBA
Dosen Pembimbing : Astutik Pudjirahaju dan I Nengah Tanu Komalyna
Klasifikasi/Subjek : , Penyuluhan Gizi, Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK NADIA FARAH DIBA. 2019. Penyuluhan Gizi Seimbang Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik, Dan Berat Badan Remaja Overweight SMPN 1 Malang. Pembimbing : Astutik Pudjirahaju dan I Nengah Tanu Komalyna. Kasus remaja overweight berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013 prevalensi masalah gizi lebih pada kelompok remaja usia 13 – 15 tahun terjadi peningkatan dari 4,9% (2008) menjadi 10,8% (2015). Hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Malang ditemukan siswa dengan kategori overweight sebesar 29,1% (65 siswa) dari 220 siswa angka tersebut termasuk kategori masalah kesehatan secara nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi, sikap, pola makan, aktifitas fisik, dan berat badan remaja overweight SMPN 1 Malang. Metode penelitian menggunakan Pra-eksperimen dengan menggunakan desain non randomized control group pretest postest. Variabel bebas dari penelitian ini adalah penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet dan varibael terikatnya adalah pengetahuan, sikap, pola makan, aktifitas fisik, dan berat badan remaja overweight. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Malang pada 15 April - 15 Mei 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi dengan status gizi overweight sebanyak 65 siswa di kelas VII dan VIII SMPN 1 Malang, kemudian didapatkan 40 sampel dari jumlah populasi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet lebih efektif meningkatkan pengetahuan (p = 0,018), sikap (p = 0,000), pola makan pada kelompok bahan pangan umbi-umbian (p = 0,000), sayuran (p = 0,011), kacang-kacangan (p = 0,002) dan gula (p = 0,000) dibandingkan kelompok penyuluhan tanpa media booklet. Penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet tidak efektif meningkatkan pola makan kelompok bahan pangan hewani (p = 0,925), lemak/minyak (p = 0,871), dan aktifitas fisik (p = 0,615). Kata Kunci : Penyuluhan Gizi, Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]